MANAJEMEN PEMASARAN BISNIS RUMAH TANGGA YANG HALAL DAN THOIBAH, JL.KARYA MANDIRI RT.04 RW.01 KELURAHAN PERHENTIAN MARPOYAN DAMAI PEKANBARU 2023

  • MHD SULEMAN HSB
Keywords: Manajemen, Pemasaran Bisnis Rumah Tangga, Halal Dan Thoibah

Abstract

Keberdayaan kaum perempuan di bidang ekonomi adalah salah satu indikator meningkatnya kesejahteraan. Kaum perempuan juga mempunyai andil besar dalam kegiatan penanggulangan kemiskinan melalui pemberdayaan masyarakat. Salah satunya kaum perempuan dapat meningkatkan kesejahteraan keluarganya dengan melakukan kegiatan usaha produktif rumah tangga, dengan memproduksi dan menjual makan rumahan. Peluang bisnis makanan rumahan masih terbuka karena makanan rumahan merupakan makanan pokok masyarakat, dimana makanan tersebut dibutuhkan setiap saat. Bisnis makanan rumahan tidak terlalu sulit dilakukan, karena ibu-ibu rumah tangga dapat melakukan kegiatan produksi atau memasak sekaligus untuk keluarganya dan bahan bakunya mudah diperoleh di pasar-pasar tradisional. Dan juga merupaakan konsep mencipkan makanan yang halal dan thoibah Kegiatan pengabdian masyarakat ini, bertujuan untuk (1) memanfaatkan potensi ibu rumah tangga untuk memperoleh penghasilan tambahan guna menopang ekonomi keluarga. (2) Meningkatkan perekonomian/kesejahteraan keluarga. Luaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Ibu-ibu Rumah Tangga RT.04 RW.01, 01Kelurahan perhentian marpoyan damai pekanbaru, dapat memperbaiki manajemen usaha dan mencari peluang usaha yang dapat dilakukan dari rumah tanpa harus meninggalkan keluarga.

References

Boone Louise E, Kurte David L, Pengantar Bisnis Kontemporer Edisi 13, Penerbit Salemba Empat Jakarta.
Hendro (2011), Dasar-dasar kewirausuahaan (Panduan bagi mahasiswa untuk mengnenal, memahami dan memasuki dunia bisnis), Jakarta, Indonesia, Erlangga
Hadiyati: Kajian Pendekatan Pemasaran Kewirausahaan dan Kinerja Penjualan Usaha Kecil Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, Vol.11, No. 2, September 2009: 183-192
Kotler Philip, Keller Kavin Lane, Manajemen Pemasaran Edisi 13, Penerbit Erlangga, Jakarta.
Maria Saty Rani, Monika Teguh, Bulettin Bisnis dan Manajemen Universitas Ciputra Vol 2 nomor 2 tahun 2016, ISSN 2442-885X
Rudiati Evi Masithoh, Heni Kusumawati, Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Implementasi Teknologi
Pengolahan Sumber Karbohidrat Nonberas dan Penganekaragaman Pangan Nonterigu untuk Mendukung Ketahanan Pangan Indonesian Journal of Community Engagement Vol. 02, No. 01, September 2016
Widiyono, Pakkanna Mukhaer, Pengantar Bisnis Respon Terhadap Dinamika Global, Edisi 2, Penerbit Mitra Wacana Media, STIAMI, Jakarta
Published
2024-02-03